导航切换

联系电话:
0411-39265101

二维码

当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教学公告

会计学院举办教师公开课系列活动(四)

作者:大连财经学院会计学院    来源:    更新时间:2019/10/21 浏览:[0]次

会计学院教师公开课听课评课系列活动(四)

撰稿人:张丽

2018年117日上午,我院组织全体教师对陈博、王纯进行了公开听课活动。听课后,全体教师在会计学院会议室对两位老师授课情况进行了评议。

11月7日第1小节,会计学院全体教师听取了陈博老师讲授的《管理会计》中“经营杠杆系数在利润预测中的应用”,授课对象为2017级会计(专升本),陈老师主要采用板书方式授课。听课学生座位整齐,都坐在离陈老师较近的座位上,学生无带零食、玩手机现象。授课过程中,陈老师与学生互动效果较好,学生学习兴趣较高。第3小节,会计学院全体教师听集体听了王纯老师的《战略与风险管理》中的“职能战略”。王老师全程采用PPT教学,并能够将本门课程结合注册会计师考试的重点、难点、考点进行讲解,说明在课程准备上花费了不少的时间。学生座位比较整齐,能够按照老师的要求记笔记、在教材上划重点。

听课结束后,全体教师在会计学院办公室对两位老师的授课情况进行了评议。耿院长首先指出了两位老师授课的优缺点:两位老师在教态、语言表达、课堂把控等方面都比较不错,说明会计学院青年教师比较勤奋,能够认真备课,并能将课程讲好。陈博老师对授课内容比较熟练,全程脱稿,板书也比较详细,难点讲解深入浅出。王纯老师全程采用PPT模式教学,能把握整个课堂容量和教学内容,语言比较幽默,案例较多,并给学生布置大量的作业,值得其他教师学习。但两位老师在授课方式上应进一步改进,建议能够采用板书与多媒体相结合的方式授课。耿院长总结后,由各位教师继续补充。贺琼老师指出,《战略与风险管理》中细小的知识点比较多,应该注重概念的理解和解释。权烨老师认为,王纯老师讲解偏应试化,在讲解过程中,思路不是很清晰,课程中所举的例子应给学生思考的时间,或者是把案例归集到一起以后,对照知识点逐一进行讲解。王晶淼老师认为王纯老师上课节奏比较快,内容讲解比较多,建议在每一个知识点后面增加相应的习题。

评议结束后,由耿院长做最后总结。耿院长指出,陈博老师的课程,上课人数较少,教学效果较好,学生全部都能集中注意力听课;王纯老师的《战略与风险管理》课程人数较多,该门课程又需要大量的案例支撑,而案例主要用来辅助教学,如果小班授课将会大大提高授课效果。建议在教学改革研讨会上,再次探讨小班授课的可行性和必要性。另外发现,平行课授课教师应多在一起交流,探讨本门课程的教学方式、教学方法、教学内容。《战略与风险管理》需要的案例较多,希望平行课授课教师平时注重案例的积累,最后出一套案例集,或者是按照我校学生的特点,自编《战略与风险管理》教材。通过公开课听课评课活动,能够发现教学中存在的问题,为进一步提高会计学院教师授课水平、提升会计学院教师授课质量打下了基础。随堂公开课听课评课活动,将作为会计学院的传统,常抓不懈。