导航切换

联系电话:
0411-39265101

二维码

当前位置:首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻

思政教育进课堂,引领青年学子使命担当|会计学院“开学第一课”活动

作者:佚名    来源:    更新时间:2020/9/8 浏览:[0]次

思政教育进课堂,

引领青年学子使命担当

——会计学院“开学第一课”活动

94日下午,根据《中共辽宁省委教育工委辽宁省教育厅关于组织开展2020年秋季开学第一课活动的通知》要求,大连财经学院会计学院党总支书记吴爽积极培育和践行社会主义核心价值观,用好抗疫防控这本生动教材深入开展爱国主义教育,同会计学院学生干部深入开展了以思政教育进课堂,引领青年学子使命担当为主题的开学第一课活动。

 

会计学院充分发挥思想政治课理论主渠道作用,把习近平总书记在抗疫期间各项会议上对中国抗疫团结力量及惊人速度的有关评价指示精神融入课堂,使伟大的中国力量、中国精神及爱国主义精神深入学生心中。吴爽作为学院党总支书记带头走进思政课堂,通过PPT讲解、播放视频等方式同学生干部交谈互动,共同回顾了在过去八个月里我们祖国的强大力量,激发了学生的爱国精神和民族自豪感。吴爽说:中国人民在这场大考中展现出的中国力量赢得了世界卫生组织和世界各国的高度赞誉,为世界防疫树立了典范。从疫情爆发到全国各地人民生活安定有序,经济社会发展大局保持稳定,这些了不起的成绩展现了中国的力量。

 

回顾假期,大连财经学院会计学院学生们没有停下前进的脚步,从校园走到了社区,在疫情期间用自己的方式表达他们的爱国之情,开展了一系列志愿活动。吴爽同疫情中自愿担当志愿者的同学们进行了亲切的互动,并对做过志愿服务的学生提出表扬,希望学生们认真学习这种奉献精神,积极主动为学校疫情防控工作添砖加瓦。

要做爱党爱国有信仰的人、要做乐于奉献有担当的人、要做德才兼备有情怀的人、要做遵守规矩重操守的人,这是吴爽对学生干部们提出的四点期望。学生干部是核心力量,应当践行习近平总书记对新时代青年志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的要求,牢记扎根于同学,服务于同学的责任与使命,认真贯彻明德正心、博学笃行的校训。在任何时候,都能体现出新时代大学生的担当,担负起新时代青年的责任:学习刻苦认真,起到表率作用;工作各司其职,有令必行有禁必止;提升责任意识,勇于正视阻力和障碍。同时,她希望会计学院的全体学生干部们在面对挫折困境时仍可以像水一样不断积蓄力量、冲破障碍,以到达心中的大海。

 

“开学第一课”不仅使同学们感悟到疫情期间每位逆行英雄的本色,更使学生们明白了当代大学生的责任与担当。学生们纷纷表示将会以更加积极的心态投身学习,争做新时代青年,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。