{$content_linkurl_ltb$} 专业设置_专业介绍_学院概况_大连财经学院会计学院_kj.dlufe.edu.cn

导航切换

联系电话:
0411-39265101

二维码

当前位置:首页 >> 学院概况 >> 专业介绍

专业设置

作者:    文章来源:    更新时间:2021/7/6 浏览:[0]次

会计学专业

一、专业介绍:

本专业师资力量雄厚、教学经验丰富,旨在培养具有爱国情怀和社会责任感、基础扎实、创新创业精神和实践能力强、德智体美劳全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有实践能力和沟通技巧,立足大连,服务辽宁,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的高素质应用型人才。学生在校期间主要学习会计学、财务管理、审计学等方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,能独立进行调查研究与综合分析,具有熟练地应用计算机进行有关财务、会计业务、解决各类组织的日常账务处理、经济活动分析以及为组织经营管理提供决策支持等问题的实际能力。

二、主要课程设置:

《基础会计》(Basis of Accounting)

《财务管理》(Financial Management)

《中级财务会计》(Financial Accounting)

《成本会计》(Cost Accounting)

《高级财务会计》(Advanced Financial Accounting)

《管理会计》(Management Accounting)

《审计学》(Auditing Practice)

《企业战略与风险控制》(Company Strategy and Risk Control)

《税法》(Tax Law)

《专业英语》(Accounting English)

《ERP沙盘模拟实验》ERP of Financial Management)等。

三、学分要求:

本专业全部教学环节包括课程内教学环节、课程外实践教学环节和毕业论文(设计),总学分为169学分。其中课程内教学环节139学分,课程外实践教学环节24学分,毕业论文(设计)6学分。课程类学分具体分配如下:(1)必修课102学分,其中通识教育必修课52学分,专业基础必修课22学分,专业必修课28学分。(2)选修课37学分,其中专业类选修课25学分,通识教育选修课12学分。

四、就业方向:

会计学专业的就业前景好,就业面宽。学生毕业后,适合在国内外工商企业、政府及非营利组织、事业单位、金融与证券机构以及会计事务所、资产评估事务所等中介机构从事与会计管理、审计相关的实际工作,或选择攻读国内外相关专业的应用型或学术型硕士研究生。

授予学位:

管理学学士。




财务管理专业

一、专业介绍:

本专业旨在培养具有爱国情怀和社会责任感、基础扎实、实践能力强、德智体美劳全面发展的,遵循人才成长规律和素质教育,以市场需求为导向,服务区域经济为宗旨,培养具有专业技术能力、辨析能力、国际交流能力和创新创业能力的,掌握财会、管理、经济和法律知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财务管理相关工作的高素质应用型人才。

二、主要课程设置:

《基础会计》(Basis of Accounting)

《财务管理》(Financial Management)

《中级财务会计》(Financial Accounting)

《成本管理会计》(Cost Management Accounting)

《公司理财》(Corporate Finance)

《财务分析》(Financial Analysis)

《国际财务管理》(International Finance Management)

《企业价值评估》(Enterprise Value Assessment)

《财务决策实训》(Computerized Accounting Practice)

《ERP沙盘模拟实验》(ERP of Financial Management等。

三、学分要求:

本专业全部教学环节包括课程内教学环节、课程外实践教学环节和毕业论文(设计),总学分为165学分。其中课程内教学环节135学分,课程外实践教学环节24学分,毕业论文(设计)6学分。课程类学分具体分配如下:(1)必修课99学分,其中通识教育必修课52学分,专业基础必修课22学分,专业必修课25学分。(2)选修课36学分,其中专业类选修课24学分,通识教育选修课12学分。

四、就业方向:

财务管理专业实用性强,适应工作领域广泛,人才需求大,就业前景广阔。学生毕业后可在企业、事业单位、政府部门、金融与证券机构、资产评估事务所、会计师事务所等中介机构从事财务预测与决策、财务控制、财务监督、财务分析与考核、企业价值评估等实务工作,或选择攻读国内外相关专业的应用型或学术型硕士研究生以及财会教学和科研工作。

授予学位:

管理学学士。



审计学专业

一、专业介绍

本专业学生主要学习会计、审计等方面的基本理论和基本知识,接受会计、审计方法和技巧方面的基本训练,旨在培养具有爱国情怀和社会责任感、基础扎实、创新创业精神、基础扎实、实践能力强,以需求为导向,以服务区域经济为根本,熟悉审计准则,掌握现代审计技术,具有扎实的审计理论与实务,掌握相关审计业务知识与专业技能,胜任在企事业单位和政府机关以及社会中介机构从事审计、管理咨询工作及相关管理工作的服务、支持、引领经济社会发展为目标的德智体美劳全面发展的应用型专业人才。

二、主要课程设置

《基础会计》(Basis of Accounting)

《财务管理》(Financial Management)

《CPA会计》(CPA Accounting)

《CPA税法》(CPA Tax Law)

《CPA审计》(CPA Auditing)

《ERP沙盘模拟实验》(ERP of Financial Management)

《内部控制原理与实务》(Internal Control Principle and Practice)

《内部审计》(Internal Auditing)

《审计模拟实验》(How to Use Auditing Software)

《专业英语》(Accounting And Auditing English)

《政府审计》(Government Auditing)等

三、学分要求:

本专业全部教学环节包括课程内教学环节、课程外实践教学环节和毕业论文(设计),总学分为166学分。其中课程内教学环节136学分,课程外实践教学环节24学分,毕业论文(设计)6学分。课程类学分具体分配如下:(1)必修课105学分,其中通识教育必修课52学分,专业基础必修课26学分,专业必修课27学分。(2)选修课31学分,其中专业类选修课19学分,通识教育选修课12学分。

四、就业方向:

本专业学生毕业后可在大中型企业和跨国公司从事内部审计工作,在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,或选择攻读国内外相关专业的应用型或学术型硕士研究生,或在学校和科研部门从事教学和科研工作。

授予学位:

管理学学士.



资产评估专业

一、专业介绍

本专业学生主要学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,接受财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,培养具有爱国情怀和社会责任感、基础扎实、实践能力强、德智体美劳全面发展;具有社会主义核心价值观、创新创业精神和公共意识、团队精神和沟通技能;具备经济、管理、法律、资产评估等方面的知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质;以服务、支持、引领经济社会发展为目标,坚定应用型办学定位,立足大连、服务辽宁、面向资产评估行业,能够在政府资产管理部门、土地管理部门、资产评估机构、房地产开发机构等从事资产管理及资产评估工作的应用型人才。

二、主要课程设置:

《基础会计》(Basis of Accounting)

《财务管理》(Financial Management)

《中级财务会计》(Financial Accounting)

《资产评估原理》(Assets Valuation Principle)

《房地产估价》(Appraisal of Real Estate)

《企业价值评估》(Enterprise Value Evaluation)

《无形资产评估》(Intangible AssetsEvaluation)

《成本管理会计》(Cost Management Accounting)

《资产评估模拟实验》(Assets Valuation Experiment)

《国有资产管理》(State-owned assessment)

《项目评估》(Project Evaluation)等。

三、学分要求:

本专业全部教学环节包括课程内教学环节、课程外实践教学环节和毕业论文(设计),总学分为163学分。其中课程内教学环节133学分,课程外实践教学环节24学分,毕业论文(设计)6学分。课程类学分具体分配如下:(1)必修课95学分,其中通识教育必修课52学分,专业基础必修课22学分,专业必修课21学分。(2)选修课38学分,其中专业类选修课26学分,通识教育选修课12学分。

四、就业方向:

本专业学生毕业后能成为胜任资产评估公司、会计师事务所、国有资产监督管理机构、司法机关、银行、大中型工商企业等部门从事资产评估工作的应用型高级专门人才,从事与资产评估、财务管理相关的实际工作,或选择攻读国内外相关专业的应用型或学术型硕士研究生,或在学校和科研部门从事教学和科研工作。

授予学位:

管理学学士。